Suivre un téléchargement Drive ou Dropbox avec ces méthodes

Le partage de fichiers via le cloud est très courant aujourd'hui. Il existe de nombreux services pour cela, parmi lesquels nous pouvons souligner Google Drive et Dropbox . Parfois, il peut être intéressant de suivre ce que nous partageons. Un moyen de savoir si la personne à qui nous l'avons envoyé l'a téléchargé. Il existe des méthodes pour cela et dans cet article, nous allons les expliquer.

Comment savoir si quelqu'un a téléchargé les fichiers partagés

Suivre un téléchargement Drive ou Dropbox

Disons que nous avons partagé un dossier de photos via Google Drive avec quelqu'un. Nous souhaitons savoir si vous l'avez vraiment déjà téléchargé afin que nous puissions le supprimer. Ou nous pouvons simplement être curieux de savoir si vous avez ouvert le lien que nous vous avons envoyé ou que nous l'avons omis. Nous allons voir quelques options que nous pouvons utiliser dans Drive ou Dropbox.

URL raccourcisseur

L'une des options disponibles consiste à utiliser un raccourcisseur d'URL ou URL raccourcisseur . Fondamentalement, ce que fait ce type de service, c'est de raccourcir une adresse que nous lui donnons. Ils sont très utiles pour passer une URL très longue sur WhatsApp, par exemple. De cette façon, nous n'avons qu'à envoyer une adresse courte qui redirige vers la vraie.

Nous pouvons l'utiliser pour raccourcir l'URL de ces fichiers Drive ou Dropbox que nous partageons. Mais la chose intéressante ici est que beaucoup de ces services indiqueront à l'utilisateur si ce lien a été ouvert ou non. De cette façon, nous saurons que la personne à qui nous avons partagé ce dossier l'a ouvert et, par conséquent, téléchargé le contenu.

Nous pouvons utiliser le Bitly option. C'est un service gratuit qui nous permet de raccourcir n'importe quel lien que nous voulons. Cela nous permettra de savoir quand ce lien a été ouvert. Ce sont des informations que nous n'obtiendrions pas si nous partagions directement un lien Drive ou Dropbox.

Bitly

Utiliser des services tiers

Gardez à l'esprit qu'il existe différents services tiers que nous pouvons utiliser pour partager du contenu sur Internet. Parfois, ce n'est pas le plus conseillé, car nous devons être sûrs qu'il est fiable et que nos données ne seront pas en danger. Nous pouvons nommer le Orangedox option.

Orangedox nous permet de créer un compte d'utilisateur et liez-le à Drive ou Dropbox. Cela nous permettra de suivre les liens que nous téléchargeons et de savoir si quelqu'un d'autre les a téléchargés ou non. Son fonctionnement est simple et il nous avertira de chaque téléchargement. De plus, nous pouvons nous inscrire gratuitement.

Pour l'utiliser, nous devons entrer son site et là créer un compte pour Dropbox ou Drive, selon la plateforme qui nous intéresse pour télécharger des fichiers sur le cloud.

En bref, avec ces deux options que nous avons montrées, nous pouvons partager des fichiers depuis Drive et Dropbox et savoir à tout moment quand ils ont été téléchargés. La première est plus simple, puisqu'on envoie simplement un lien raccourci et on sait quand il a été ouvert. La seconde, à la place, nécessitera de lier le compte et de s'inscrire au service.